24 июля 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Июль 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6



сен23

Чемпион Паралимпиады Олег Крецул:

 

НАШИ ВСТРЕЧИ

Чемпион Паралимпиады Олег Крецул:

«Я поквитался с судьбой»

 

Бог спорта крепко взял за руку девятилетнего мальчишку из обычной рабочей семьи и повел в мир загадочной восточной борьбы дзюдо.

 

Упасть и подняться

Олег, так звали начинающего борца, оказался талантливым учеником. Год от года он всё крепче утверждался на татами. В 15 лет на соревнованиях в Грузии стал бронзовым призёром спартакиады школьников СНГ, а в 16 - победителем молодёжного первенства страны, мастером спорта. Спортивная звезда Олега всходила на южном небосклоне - в городе Кишинёве. Он занял пятое место на чемпионате мира в Каире в весовой категории 78 кг. За три месяца до Олимпиады 1996 года в Атланте Олег Крецул завоевал титул вице-чемпиона Европы и стал участником XXVI Олимпийских игр.

Жизнь Олега складывалась как нельзя лучше. Он был удачлив в единоборствах, обрел семейное счастье. Но на девятый день после свадьбы за рулем собственного автомобиля попал в жестокую автомобильную аварию. Погибли ехавшие с ним жена и ее брат. А его самого с разбитым лицом, без сознания, увезли в больницу. Месяц Олег пролежал в реанимации. За время болезни потерял 30 килограммов веса. Могучий организм преодолел всё, однако зрение к спортсмену не вернулось. Что ж, прощай так удачно начатая борцовская карьера... Двери спортивных залов теперь навсегда закроются перед ним. Как тут не прийти в отчаяние! Жизнь потеряла для Олега всякий смысл.

Но товарищи по спорту помогли отогнать черные мысли, поддержали его. Друг детства Виталий Глигор воспринял его трагедию как личную, подставил своё плечо, и теперь они вместе ломали нежданно свалившуюся беду. Первая же поездка в Литву в 2000 году на международные соревнования принесла успех. На турнире Олег победил всех соперников в своей категории. Виталий выступил в роли его тренера и менеджера.

 

Под руководством Валентина Пегова

Бог спорта вновь, как в далеком детстве, взял Олега за руку и повел к вершинам дзюдо. Теперь кроме Виталия Глигора рядом с Олегом был его новый наставник, заслуженный тренер России Валентин Алексеевич Пегов из Уфы, воспитавший участника трех Паралимпиад - Вениамина Мичурина и других известных спортсменов-дзюдоистов с поражением зрения. Опыт тренера и талант ученика слились воедино. Молдавское вино в крепко сколоченном "бочонке" российской сборной заиграло с новой силой. Олег Крецул, благодаря стараниям Валентина Алексеевича, человека, решившего вести его по жизни, получил второе, российское гражданство и уфимскую прописку.

Именно под руководством старшего тренера сборной команды России В. Пегова Олег последовательно стал чемпионом Европы, чемпионом мира и чемпионом Всемирных игр.

 - Олег красив и неподражаем в технике борьбы, - говорит Валентин Алексеевич. - За все годы, что я с ним работаю, он в состязаниях ни разу не упал на татами. На Всемирных играх инвалидов в канадском городе Квебеке Крецул был основным забойщиком российской команды, продемонстрировав во всех поединках филигранно отточенную технику. В Квебеке в схватках "стенка на стенку" мы одолели грандов современного дзюдо среди незрячих спортсменов - японцев.

В промежутках между ответственными соревнованиями, связанными с большими нагрузками, Крецул перенёс четыре операции в Уфе, во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии. «Эти операции были сделаны, чтобы сохранить глаз как орган, - сказал врач-офтальмолог Валерий Гранадчиков, - наша наука стремительно развивается. То, что невозможно сегодня, завтра станет реальностью. Мы не теряем надежду со временем вернуть зрение многим таким трудным пациентам, как Олег».

Один из чемпионатов России по дзюдо среди незрячих спортсменов проходил в Уфе, в спортзале аграрного университета. Мы сидели с Олегом на гимнастической скамейке и вели разговор о его планах. Он сказал, что хотел принять участие еще в Параолимпиаде 2000 года в Сиднее и настойчиво добивался этого. Но спортивные чиновники не допустили Олега к участию в олимпийском турнире, сославшись на то, что он не прошел стадию предварительного отбора. В Афинах заслуженному мастеру спорта Олегу Крецулу предстояло взойти на свою главную спортивную вершину. «Я хорошо знаю своих основных соперников на предстоящей Параолимпиаде, - сказал мне Олег, - один из них бразилец, чемпион Параолимпиады в Сиднее, другой борец из Алжира (кстати, он неплохо видит). С ними мне и придется вести спор за олимпийские медали.

 

Горькое «серебро» Афин

   На Параолимпиаде в Афинах Олег Крецул завоевал серебряную медаль. «О финальной схватке я не могу вспоминать без горечи, - признаётся Олег. - Mой соперник, чтобы избежать поражения, постоянно уходил от меня по кругу и не давал даже как следует ухватиться за кимоно. Судья встречи это видел и почему-то не останавливал африканского дзюдоиста». Как бы во время этого поединка пригодился опыт, принципиальность и глубокое знание правил дзюдо опытного тренера Пегова, который скорее всего в результате подковёрной борьбы не был включён в состав российской паралимпийской команды!

У Олега сохранились и приятные воспоминания, связанные с этими соревнованиями. Президент Владимир Путин принял особо отличившихся спортсменов в Кремле, вице-чемпиону афинской Параолимпиады Крецулу он вручил памятную медаль, поставив на ней свой автограф. Затем Владимир Владимирович по-свойски предложил дзюдоистам вместе сфотографироваться на память.

 Олег теперь жаждал взять реванш, побороться за золотую медаль на Параолимпиаде в Пекине.

 - На чемпионате России в подмосковном Зеленограде Крецул в очередной раз стал чемпионом страны и завоевал путёвку на поездку в Китай, - говорит Валентин Пегов. - Очередной олимпийский цикл не прошёл для Олега даром. Он выступал на турнирах дзюдоистов самого высокого ранга, завоевал титулы чемпиона и вице-чемпиона Европы, вице-чемпиона мира и стал победителем Всемирных игр инвалидов. У нашего борца появился очередной сильный соперник - азербайджанец Тофиг Маммадов, кстати, в отличие от незрячего члена российской сборной, он неплохо видит. На последнем чемпионате Европы в родном Баку ему была присуждена победа в финальной схватке. Зато на Всемирных играх в Бразилии Олег уложил азербайджанца на лопатки. Счёт у соперников 1:1. Теперь их должна была рассудить Параолимпиада в Пекине.

         Никто среди борцов не имеет такого авторитета, влияния и уважения, как Олег. Душа команды, весельчак и балагур, он как магнит притягивает к себе людей, - говорит его друг, один из нынешних тренеров российской параолимпийской сборной Виталий Григор. - Олег закончил институт физического воспитания и спорта, у Олега дружная семья, жена и пятилетний сын - Олег-младший. Когда глава семейства после длительных сборов возвращается к себе на родину в Кишинев, они часто выезжают отдыхать за город на машине, которую ведёт его супруга Оксана, принимают у себя дома друзей. Словом, живут полнокровной жизнью.

 

Борьба в Поднебесной

… И вот 13-я Параолимпиада в Пекине. Олег держит экзамен в весовой категории до 90 кг. Ему противостоят испытанные, опытные, с литыми мышцами, до краёв налитые здоровьем соперники. Вот что свидетельствует один из его тренеров Валентин Пегов:

 - За выступлением Олега мы с Виталием Глигором наблюдали с ближней трибуны. В полуфинале он боролся с чемпионом Афинской Параолимпиады алжирцем Мессудом Нани. В ходе поединка Олег провел подхват изнутри с падением. Высший пилотаж. Чистая победа! В финальной схватке наш атлет сошёлся с азербайджанцем Тофигом Маммадовым. Тот постоянно висел на Олеге и не предпринимал никаких действий. От судей соперник получил несколько замечаний за пассивность. Победа по праву была присуждена нашему дзюдоисту.

«Сегодня я поквитался с судьбой», - сказал Олег после финального поединка.»

Невероятно, но факт: свою главную победу на этом турнире Крецул завоевал 9 сентября, день в день после того, как 11 лет назад в страшной аварии потерял близких и лишился зрения. В поздравительной телеграмме от президента России Дмитрия Медведева, пришедшей в Пекин на его имя, в частности, было сказано: «В честной борьбе с сильным и достойным соперником, благодаря по-настоящему бойцовским качествам и огромному желанию победить, вы заслуженно получили высокий титул чемпиона. Желаю новых побед, удачи и всего самого доброго!». Крецул в жизни остаётся непобеждённым, а это свойственно сильным натурам, настоящим богатырям духа.

 

Виталий Чемляков

 

На снимке: Олег Крецул со своим другом и тренером Виталием Глигором.        

 


Просмотров: 19477

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего8920510138278756159
Сегодня659455766420