24 мая 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Май 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



сен17

КУРЬЕЗНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

 

Персонажи этой подборки – государственные и военные деятели, по-своему, иногда – с юмором, использовавшие различные жизненные ситуации.

1

В октябре 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжелой болезни скончался И. В. Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент агентства "Ассошиэйтед Пресс", решил получить информацию из самого достоверного источника и отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил подтвердить или опровергнуть этот слух.

Сталин ответил журналисту немедленно. "Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я уже давно оставил сей грешний мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя относиться с недоверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира".

2

Однажды Сталину доложили, что какая-то газета в информации о приеме посла Польши допустил опечатку: "Товарищ Сталин принял польского осла". За такую оплошность сотрудники редакции могли быть жестоко наказаны. Однако Сталин, который как раз в это время вел трудные переговоры с представителями Польши, заметил: "Не будем наказывать газету: она напечатала правду".

3

Перед войной генерал Рокоссовский был арестован. Осенью 41-го его освободили и назначили командиром дивизии. Дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение. Генерала отозвали с фронта.

- Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной? - спросил его Сталин.

- Нет, товарищ Сталин.

- А со структурой и вооружением германской армии?

- Нет, товарищ Сталин. Я ведь сидел.

- Нашел время отсиживаться.

4

В самом начале войны работник оперативного управления полковник Иванов докладывал Сталину о положении на Западном фронте. Верховный, указывая карандашом на карту, уточнял: "Эта стрелковая дивизия где?"

- Она в окружении, связи с ней нет.

- А этот танковый корпус где?

- Не могу знать.

Чем больше было подобных ответов, тем больше мрачнел Сталин. И вдруг он спросил: "Почему вас, Иванов, не расстреляли в 37-м? Надо бы расстрелять. Идите".

Когда Иванов доложил об этом генералу Н. Ф. Ватутину, тот схватился за голову: "В штабе тебе, дорогой, оставаться больше нельзя. У Верховного память... Отправляйся на фронт".

Получив полк, потом дивизию, Иванов стал генералом, был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 45-го участвовал в Параде Победы. Был приглашён на торжественный прием в Кремль. Наполнив рюмку, Сталин подошел к группе Героев Советского Союза, чтобы поздравить персонально каждого. Подойдя к Иванову, он улыбнулся и весело произнес: "А помните, товарищ Иванов, как в начале войны мы с вами пошутили?"

5

В первые месяцы войны в наших частях происходила настоящая чехарда с назначением командующих фронтами. Так, генерал М. Попов Ленинградским фронтом командовал всего две недели (с 23 августа по 5 сентября 1941 года), генерал Ф. Кузнецов возглавлял войска Северо-Западного фронта 13 дней (с 23 июня по 3 июля 1941 года), а своеобразный рекорд в этом принадлежит маршалу К. Ворошилову, который пробыл во главе Ленинградского фронта 7 дней (с 5 по 11 сентября), и генералу А. Еременко, командовавшему Западным фронтом всего три дня - с 30 июня по 2 июля.

6

Однажды после крутого разговора со Сталиным жуков выходит из его кабинета и бросает на ходу в приемной: "Харя с усами!"

Генерал, ожидавший вызова к Верховному, не сдержался и доложил Сталину об услышанном.

- Немедленно верните Жукова! - приказал Сталин.

Когда Георгий Константинович снова вошел в кабинет Сталина, тот, не повышая голоса, поинтересовался: "Харя с усами - кого при этом вы имели в виду?"

- Гитлера, товарищ Сталин, - не растерялся Жуков.

- Правильно. И я о нем так же думаю, - Сталин повернулся к доносчику:

- А кого имели в виду вы, генерал?

7

В бытность свою членом военного совета одного из фронтов Л. 3. Мехлис прибыл к Сталину с докладом и как бы между прочим сообщил, что генерал Р. спал с актрисой, а теперь спит с медсестрой. Сталин не отреагировал, Лев Захарович, одержимый желанием наказать порок, вернулся к поставленному им вопросу: "Так что же делать будем с товарищем Р., ведь он спит с женщинами?"

"Что делать будем? Завидовать будем", - ответил Сталин.

8

Для полета в Тегеран на аэродроме около Баку для Сталина приготовили два самолета. Командиром одного экипажа был полковник В. Г. Грачев, другой экипаж возглавлял командующий авиацией дальнего действия генерал-полковник А. Е. Голованов. В сопровождении Молотова и Ворошилова Сталин направился к самолету Голованова, но вдруг резко остановился и спросил:

- Там что, сам Голованов за штурвалом?

- Да, товарищ Сталин.

- Не буду рисковать. Генералы редко водят самолеты.

И, круто повернувшись, решительно зашагал к самолету Грачева.

9

В первый послевоенный год министр финансов А. Г. Зверев, обеспокоенный высоким гонораром ряда крупных писателей, подготовил об этом докладную записку и представил ее Сталину. Иосиф Виссарионович попросил пригласить к нему Зверева. Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: "Стало быть, получается, что у нас писатели - миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели..."

- Ужасно, товарищ Сталин, - повторил министр.

Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской:

- Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров...

Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?

10

Адмирал И.С.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что имеет мнение назначить его начальником Главного морского штаба, переименованного в Главный штаб ВМС.

Исаков ответил: "Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: нет одной ноги".

- Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить? - последовал вопрос.

- Да, - подтвердил адмирал.

- У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас ноги нет - это не страшно, - заключил Сталин.

11

Хрущев отправил Жукова с визитом в Югославию и Албанию. Провожали его с помпой. Когда маршал вернулся на Родину, его встречал лишь полковник Генерального штаба.

- Товарищ Маршал Советского Союза, решением Пленума ЦК КПСС вы освобождены с поста министра обороны.

- Кого назначили?

- Малиновского.

- Ну, слава богу, что не Фурцеву.

12

Во время инспектирования северного флота свой флаг министра обороны маршал Малиновский держал на крейсере "Александр Невский". Однажды после вечернего чая маршал предложил кому-нибудь из экипажа сыграть с ним в шахматы. Но желающих не оказалось.

- Эх вы, слабаки, а ещё моряки, - пошутил Родион Яковлевич.

Замечание сильно задело командира корабля. Срочно были собраны корабельные шахматисты. Первая партия была за маршалом. Вторая за экипажем. Третья проходила с полным преимуществом в пользу экипажа. Доложили командиру.

- Не выигрывать, сделать “зевок”, - приказал командир. - С министром шутки плохи, да ещё во время инспекторской проверки!

Подготовил Ильяс Галеев


Просмотров: 8555

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего5580909104971469063
Сегодня3510910053751